Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧЕРНИКА НА ЗАКУСКУ

Читаю заметки Евгения Сидорова – литературного критика, эссеиста, государственного деятеля. Наталкиваюсь на такую запись:
«Мне всегда было легко не со сверстниками, а с поэтами старшего поколения. Ушли Мартынов, Слуцкий, Самойлов, Тихонов, Винокуров, Левитанский, Окуджава. Межирова я встретил в девяносто пятом на лужайке Белого Дома, он получал медаль из рук Клинтона за участие в Победе. Остался Константин Яковлевич Ваншенкин. Держусь за это тёплое звено, ощупью готовясь к последнему одиночеству».
Я думаю, что в этой заметке много «литературы». Я читал разные «прощальные слова» о Ваншенкине, и там проскакивало: мол, я всё собирался позвонить, навестить. Так чего ж не звонили, не навещали, если уж действительно дружили? (Константин Яковлевич был не очень контактным человеком). Некролог написать легче…
Возможно, Сидорову было с живым Ваншенкиным спокойней, теплее жить, – именно это он, скорее всего, и имел в виду.
...В последнюю встречу с поэтом (за два месяца до его смерти) я цитировал ему строки из его стихотворения «Однополчане», и Константин Яковлевич щурился от сдержанной улыбки:


Пока брели тропинкой узкою,
Прикладываясь и не раз,
Черника нам была закускою
Вот пальцы синие у нас.


А также губы... Над полянами
Дрожало солнце в вышине.
Нет, мы не выглядели пьяными
Мы вспоминали о войне.

Потом, умученными вдребезги,
Приняв, по правде, не одну,
Валялись мы в лиловом вереске
И забывали про войну.
Tags: Ваншенкин
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments