Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НОВОСТЬ О ВЁШЕНЦЕ

Потребовалось написать о книжных новинках, ну я и взял в числе прочих книг толстую «М.А. Шолохов и православие». (Москва, 2013). Постарался вникнуть: ну так как же соотносится имя Шолохова, убеждённого коммуниста, с православием?
Оказывается, так. Родился Шолохов «в самобытном казачьем крае, на исконно православной земле, где с давних времён люди почитали Законы Божии». Назвали его «в честь святого князя Муромского Михаила»; в августе 1915 года «отец определил Михаила на проживание к знакомому священнику» в городе Богучаре. Но самое главное – в романе «Тихий Дон Шолохов сказал «народную правду: душа человека жива, пока она чувствует свою неразрывную часть с землёй и пока у него есть небо над головой. Господь никогда не оставляет человека, какими бы путями он ни шёл к истине».
«Какой это большой писатель, – читаем мы в другом месте, – более того, писатель религиозный». Вот такая новость…
Еще в книге сказано, что Шолохов никогда не вступал в споры со своими оппонентами (это по поводу авторства). Однажды на вопрос сына – почему? – он ответил: «Каждый человек делает в жизни то, что умеет, и потому не хочет мешать тем, кто зарабатывает свой хлеб на его имени».
Я знаю филолога, которая публично с почтением отзывается о Шолохове; но лично мне она однажды сказала: «Мне нужно печататься, а если я стану говорить, что не верю в авторство Шолохова, такую возможность могу потерять. А представьте – если вскроется, что он ничего не писал! Это же полетят диссертации, станут ненужными книги о нём, закроют музей, Вёшенская перестанет быть туристическим центром, Дон лишится своей славы… Нет, об этом говорить нельзя, у нас ведь шолоховский край…»
В общем, шолоховеды не устают из года в год поднимать себя на смех.

Tags: Шолохов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments