Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОЛЕГ ЮРЬЕВ СОТВОРИЛ ШЕДЕВР


Вот он, первый литературный восторг этого года: поэма Олега Юрьева «Обстоятельства мест». Только начался январь – и вдруг немыслимый подарок! Давно не испытывал такой радости чтения, давно не был так нетерпелив – от страницы к странице.

На эскалаторе вниз – в вагоне – на эскалаторе вверх – при выходе, отойдя в сторонку (в то время как спешащий люд стремился вынырнуть на свежий воздух). Так всю книжку и прочёл, а потом, позже, в других условиях, ещё, ещё, медленней, вдумчивей…

В миниатюрах (составляющих поэму) – такая сильная концентрация образов, такая острота переживаний, столько художественной фантазии, столько тонкого юмора, что порой кружится голова. Нам даруется сплошной поток чистой поэзии, свободной от каких-либо логических пояснений (когда, зачем, почему, при каких обстоятельствах, каков фон и т.д., потому и – поэзия, а не проза). Да, я несколько раз отводил глаза: «хватит, пауза, нельзя так много сразу». Но лишь для того, чтобы через несколько секунд вновь уткнуться в текст.

Не хочу анализировать, не хочу цитировать. Просто – пооткрываю наугад.

«Яблоки в несильных пощёчинах, внутри яблонь – сухой тёмный ветер: падает с ветки на ветку. Вскарабкивается, обрывается, снова подтягивается».

«На пляже было так холодно, что немцы купались одетыми».

            «Конечно, никакого моря тут нет – да и что бы оно, Северное, делало в этом почти южном городе? Хотя… кто сходил вниз и проверял?»

«Бледные старушки проводили мимо двух-трёх собачек с головами летучих мышей. Сербо-хорваты, индо-пакистанцы и афро-африканцы в солнцезащитных очках шагали одновременно во все стороны и размахивали кто чем».

«На тротуар в шашечку мучительно какала английская борзая собака средних размеров – как стоп-кадр собственного бега».

«В аллеях вздрогнули фонари. Грозно запахло предгрозовой затхлостью. Деревья присели на корточки и схватились за голову».

Всё, всё. Нельзя дробить книгу, выхватывать цитаты – кощунственно…

…Купил книжку в галерее «Борей» на Литейном, едва нашёл среди множества других. Затерялась, специально для меня? Но где остальные?


Tags: Олег Юрьев
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author