Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДРУГОЙ МОТИВ

Посмотрел: как красиво вырисовывается храм Христа Спасителя на фоне ночного неба! И светится, как гигантская яркая лампа!
Конечно, без этого храма Москву теперь представить невозможно. Однако… я не могу сказать, что испытываю к нему возвышенные или хотя бы тёплые чувства. Весь его облик словно бы говорит мне о том, что не от сердца произошло его восстановление, а от холодного рассудка; по политическим мотивам, но никак не по молитвенным устремлениям. Я был в нём всего раз. И достаточно. Это не храм, а огромное, холодное, чужое, амбициозное государственное учреждение. Молиться в этих стенах нельзя. Не помню уже кто, но кто-то сетовал на этот проект восстановления: нет в нём мотива покаяния. Я пока не могу сказать, как должен выглядеть «мотив покаяния», но чувствую в этих словах какую-то правду…
Tags: вера
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments