Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СПАСТИ РЕПУТАЦИЮ ГОРОДА

Утром читаю электронную весточку от Сергея Долгополова, управляющего «Пухляковской казачьей усадьбой» (этнографический комплекс в хуторе Пухляковский, – в заповедном месте Нижнего Дона, где происходили события романа А. Калинина «Цыган»):

«Приезжай  в Пухляковку, полечим  белым и красным из погреба. Мне не до хандры 2 и 6 принял группы из Ростова. Тут тебе и Новый год и Сочельник. Сейчас рублю хворост для плетней  гамазеи (гамаза). Приступил к кузне».

А-а, понял: это Сергей прочитал мою вчерашнюю запись в Живом журнале. Откликнулся:

«Спасибо, замечательное предложение, постараюсь поскорее воспользоваться! Я там не написал, что тягостное состояние относилось, прежде всего, к «культурному воздуху» Ростова, где нет великих теней, нет великих современников, где вообще невозможно возникновение гениев. Вот и отдувайся тут за всех один... Это не хандра, конечно, хандру из своей жизни я изгнал как блажь». 

Здесь я своровал у Николая Клюева, который говорил о Петербурге: «Если отсюда уеду я, то кто же останется?» Ну и шутки у человека: о Петербурге так нельзя. О Ростове, увы, можно, – что обидно… Невозможно представить, чтобы в Ростове жили, например, поэты Василий Бетаки (с однолетнего возраста – в Ленинграде, с 1973-го – во Франции) или Игорь Вишневецкий (последовательно: Москва, Петербург, США), – оба, как ни парадоксально, ростовчане...

 

Tags: местная литература
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author