Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАОДНО С ПИРАТАМИ

Я обнаруживаю полный пофигизм в вопросе соблюдения своих авторских прав!
«Литературная Россия» от 19 июля 2013 года.
«Вопрос в лоб.
Правообладатели интеллектуальной собственности в нашей стране по-разному относятся к соблюдению своих прав: кто-то позволяет всем без спроса пользоваться плодами своего творчества, а кто-то, напротив, готов чуть ли не удавиться из-за каждой копейки. Каково ваше отношение к соблюдению авторских прав? Готовы ли вы бороться с пиратами? А может быть, сами бесплатно скачиваете из Интернета книги, фильмы, музыку?»
Ответ:
«В вашем “кто-то, напротив…” содержится издёвка, которую я… почти разделяю. С одной стороны, если автор настолько ценит свой труд и самого себя – он имеет полное право следить за своей собственностью. Возможно, это достойно и уважения, особенно если автор уверен, что  “творит для вечности “. Однако здесь-то и содержится горькая ирония. Вечности всё равно, готов ты удавиться за каждую копейку, или нет; для неё имеет значение только продукт; всё остальное – для биографии, – которую, кстати, не стоило бы украшать такого рода «копеечными» курьёзами. На отслеживание нарушений своих прав, на борьбу с пиратами нужны время и силы; однако жизнь коротка, а поэтому время и силы нужно беречь для иного. А «вечность» в лице людей пусть себе на здоровье читает книги, смотрит фильмы, слушает музыку. Догадываетесь, каков мой ответ на ваш последний вопрос?»
http://www.litrossia.ru/2013/29/08170.html
(«Литературный критик», видно, прилипло ко мне намертво, кошмааар...)
Tags: литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments