Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СВОЯ ТАРЕЛКА

Крылатая фраза Мюссе «Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана» мне нравилась скорее звучанием, нежели содержанием. Ну да: цени то, что у тебя есть, не претендуй на чужое и старайся никому не подражать ни в поведении, ни в творческих делах. Но в последнем пункте – это как же? – пусть маленький талант, да мой?! С чего бы ему оставаться маленьким? Всю жизнь – с маленьким стаканом?
В студенческие годы нам после летней практики полагалось писать отчёт о каждом дне, о каждом этапе работы, о своих наблюдениях… Я просто физически не мог писать сухо, как остальные, у меня хотя бы вступление должно было дышать! Преподаватель смеялся: ради кого ты это пишешь? Кому это нужно? Разве это отчёт? Да ради искусства, – шутил я. – Не могу я по-другому.
А потом узнал о другом высказывании; о нём поведал известный актёр Зиновий Высоковский (Пан Зюзя из некогда знаменитого «Кабачка “13 стульев“»):
«Когда мне стукнуло семь лет, мой дед, знаменитый в военном Таганроге портной, сказал мне: “Всю свою жизнь, Зюзечка, старайся смотреть в свою тарелку и внимательно следить за тем, чтобы она была у тебя полной. И вот если ты будешь этим серьёзно заниматься, то у тебя никогда не будет времени смотреть в чужую тарелку“».
Потому он и знаменит был, этот портной…
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments