Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МИСТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ


Подъезжаю в предрассветных сумерках к Ростову. Тягостное, подавленное, болезненное какое-то состояние... Наверное, потому, что не выспался. За окном уныние. Чернеет скучная земля, пересыпанная скудным снежком, сереют скучные, бестолковые пятиэтажки, а вдали, кое-как поставленные, притворно-важные – более высокие здания. Размашисто выстраиваются заборы какие-то предприятий, созданные для того, чтобы убить хоть какой-нибудь интерес к проплывающему пейзажу. Родной сердцу город (ведь родился, вырос!) кажется чужим, неуютным.

Я вернулся прямиком из Петербурга – вот в чём дело (уже проверено). Именно потому, что из Петербурга, а не из какого другого города. Объяснюсь так: Питер, грандиозный, прекрасный, фантастический, мрачный город, – ещё и мистический город. И эта мистика – отравляет, привязывает, берёт в плен. Вот это слово – «отравляет»! Читайте Леонида Аронзона.

Кто бродил по пустынным, полутёмным вечерним кварталам, вдоль безжизненных каналов с шевелящейся чёрной водой, поймёт меня.


Tags: Петербург
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

Comments for this post were disabled by the author