Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СПИЧКА И НЕМНОГО НЕРВНО

Листал мемуары (автора не буду называть, это неважно), в них сказано: Куприн, будучи пьяным, разозлившись на свою жену, облил её платье одеколоном и поджёг его, еле затушили.
Что не мемуары, то непременно – ошибки, придумывания, неполная картина происходившего. Вот что следует из воспоминаний М.Куприной-Иорданской (Куприна это не украшает, но хоть ясно, что к чему):
«Когда я вернулась из театра (Художественный Театр; шла пьеса Л.Андреева “Жизнь человека“), то сидевший у Куприна И.А. Бунин спросил меня с иронией, понравилась ли мне пьеса. Я ответила серьёзно, что понравилась. Ответ взбесил Куприна. Он схватил спички, дрожащей рукой прикурил и бросил горящую спичку мне на подол чёрного газового платья. Оно загорелось.
У А.И. начались приступы неврастении <> »
Tags: мемуары
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments