Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХРАНИТЕЛЬ ГАДОСТЕЙ

Местный литературный деятель признался мне, по-детски обиженно сжав губы: «Я многое могу людям простить. Но не прощаю только тех, кто делает мне гадости».
Что он с этими «гадостями» потом делает? Записывает их, держит в голове, вспоминает? И при каждом удобном случае мстит? (впрочем, в последнем предложении вопросительный знак не нужен).
Я не стал говорить, что тем самым он отравляет жизнь себе самому: о том, что это бесполезно, я прочёл на его лице. А вообще, всё уже сказано лучше меня. Например, у Конфуция: быть обманутым и ограбленным – это значительно меньше, чем продолжать думать об этом. А у философа В. Гумбольдта (он ещё и филолог, и политический деятель) похлеще: хранить в памяти всякое зло равносильно медленному самоубийству..
Выглядит деятель неважно.
Tags: люди
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments