Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЕСЛИ КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ

Не в первый раз сталкиваюсь с тем, что позитивное, светлое мироощущение называют оптимизмом. Несколько раз задумывался: как же объяснить, что это не оптимизм, а нечто принципиально иное?
Скажу, пожалуй, так. Если бы жизнь была беззащитной перед всяческой грязью (ложь, предательство, ненависть, злоба, несправедливость, депрессия, разного вида глупость и так далее и тому подробное) – то ей уже давным-давно пришёл бы конец. Следовательно, проявления обратного тому, что я перечислил (любовь, добро справедливость…), можно назвать светлыми праздниками. Это одно.
Другое: и оптимизм, и пессимизм – существуют в душе, но не в духе. Душа, душевность – они всё-таки на поверхности, на этом уровне мы если и переживаем внутреннее освобождение, то это освобождение – обманчивое: в том смысле, что в любой другой момент мы снова можем оказаться в какой-нибудь ловушке. Освобождение, воскресение несёт в себе только дух. Только там, где нет места оптимизму и пессимизму, и возможны глубокие, крепкие чувства .
Tags: за жизнь
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

    В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству…

  • ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

    Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments