Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МЫ И ОНИ

Андре Моруа писал: «Если б мы знали других, как знаем себя, тогда даже самые предосудительные поступки показались бы нам достойными снисхождения». Ну, проще говоря, понять – значит простить.
Но вот что говорит современник Моруа, писатель и драматург Жорж Куртелин: «Если бы мы другим прощали то, что прощаем самим себе, жизнь стала бы невозможной».
То есть, не прощать – значит поддерживать порядок в мире? Французы часто тонки, оригинальны, остроумны, но… больно уж разговорчивы. Мысль ради мысли. Ведь и «мы», и «другие» в смысле самооправдания – одни и те же люди. А поступки как совершались, так и будут совершаться…

Tags: люди
Subscribe

  • ХЛЕБ-СОЛЬ ФАШИСТАМ

    По поводу казачьего музея в станице Еланской (Ростовская область, Верхний Дон) мне написал Александр Можаев, писатель: «Во Второй Мировой, на стороне…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

    Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments