Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МЫ И ОНИ

Андре Моруа писал: «Если б мы знали других, как знаем себя, тогда даже самые предосудительные поступки показались бы нам достойными снисхождения». Ну, проще говоря, понять – значит простить.
Но вот что говорит современник Моруа, писатель и драматург Жорж Куртелин: «Если бы мы другим прощали то, что прощаем самим себе, жизнь стала бы невозможной».
То есть, не прощать – значит поддерживать порядок в мире? Французы часто тонки, оригинальны, остроумны, но… больно уж разговорчивы. Мысль ради мысли. Ведь и «мы», и «другие» в смысле самооправдания – одни и те же люди. А поступки как совершались, так и будут совершаться…

Tags: люди
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments