Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТАЙНАЯ РЮМКА

Раньше я ездил на конференции, посвящённые Сергею Рахманинову, в деревню Ивановку Тамбовской области, где находилось имение его жены. Был там однажды и в день рождения Рахманинова; приют я всегда находил у Александра Ермакова, директора тамошнего музея-усадьбы. Запомнился одинокий вечер в доме Ермакова, когда в деревне погас свет. Это была особая темнота – пустая, безнадёжная, бесконечная... Тишина пугала, будто вокруг – пустыня; лишь изредка безысходно завывал ветер. Я взглянул в окно: голая серо-синяя снежная улица, мёртвые дома, чёрные окна…
Ермаков обычно возвращался из музея в полночь (всё время туда приезжали какие-то гости). В тот раз он оттуда прихватил с собой самогонку – пить, однако, не собираясь: «Не могу больше, всё! Ты давай сам, я рядом посижу», – и сел на диван, при дальнем свете свечки пытаясь что-то высмотреть в местных газетах. (Кого смущает мат – переходите сразу к третьему абзацу). Я произнёс тостов пять: за великого композитора и пианиста, за его маму, жену, за двоюродного брата, сыгравшего важную роль в его жизни… Вспомнил, что надо поднять рюмку и за Гутхейля – первого издателя рахманиновских сочинений. «Ты что – охуел?! – по начальственному обрушился на меня с дивана Александр Иванович – Да он его грабил по-страшному!». (Пришлось выпить тайком).
Забыв, что нет света, я предложил: «Может, чайник включить?» Дочитав до точки, Александр Иванович рассеянно оторвался от газеты: «Ну и куда ты собрался его себе втыкать?» Свет всё-таки вскоре дали. Мы хлебнули чаю, хозяин пошёл ложиться, а я ещё ходил, домывал чашки, напевая рахманиновские романсы, подражая тенорам; «Хватит тебе скулить», – прервал меня Ермаков, устало укладываясь на диване…
Об этом дне рождении я вспомнил, потому что в журнале «Гвидеон» вышел мой рассказик… Я бы не назвал его карикатурой на музыковедов (и на филологов-литературоведов заодно); как сказал мне профессор консерватории – «Есть, есть у нас всё это, грешим…»

http://www.gulliverus.ru/gvideon/?article=9038

Tags: Рахманинов, личное
Subscribe

  • ДОЖДАЛСЯ!

    А ещё обсуждают премию «Поэт»! Поэт-пародист Евгений Минин даже сетует на то, что она не выступает как поощрение, как поддержка для…

  • ВСТРЕЧА В КОМАРОВЕ

    Они вдвоём шли по коридору – направлялись в столовую. А я зашёл сюда с вопросом: где «будка» Ахматовой? – а то поди…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments