Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НРАВСТВЕННЫЕ ЛЮДИ

Иногда я сомневался в том, что Толстой хорошо знает людей, что видит их насквозь, а именно – когда он, казалось мне, разделял людей на неискренних явно и неискренних тайно. Но вот совсем удивительные вещи. Прочитал воспоминания бывшего секретаря Толстого Н.Н. Гусева (до этого я был знаком лишь с выдержками из них). Как мило: Лев Николаевич, если верить Гусеву, симпатизировал пьяницам – ведь они не держат ничего за душой! Ну и старик!..
«За вечерним чаем разговор зашёл о пьяницах и их душевном состоянии. Лев Николаевич сказал:
– Я, грешный человек, хотя сам не пью, а пьяниц люблю. Таких, которые не храбрятся этим. Если сравнивать их нравственное состояние с состоянием людей воздержанных, трезвых, стремящихся к богатству или честолюбивых» (запись от 22 декабря 1907 года).
«После обеда священник рассказывал много интересного из жизни духовенства. Об известном царицынском монахе Илиодоре он сказал, что он сильно пьёт.
– Это признак искренности, – сказал Лев Николаевич.
– Не есть ли это, наоборот, признак того, что человек заглушает в себе сознание истины? – спросил я.
– Значит, есть что заглушать, – ответил Лев Николаевич. – Самые страшные люди – это холодные, расчётливые, самоуверенные эгоисты» (запись от 5 января 1909 года).
Tags: Толстой
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments