Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧУДЕСА ХИТРОСТИ

Ситуация знакомая: где бы муж ни устроил тайник – жена найдёт, пронюхает. Я писал уже на эту тему. И вот спустя время неожиданно откликнулся Сергей Круглов, известный поэт и священник: он привёл мне, в виде исключения, такой пример:
«Мой отец, который в молодости работал в Красноярске на металлургическом заводе, рассказывал: «Прихожу к другу. Тот явно навеселе. А жена его жалуется: “Где-то, гад, явно бутылку заныкал! Всё обыскала, квартира однокомнатная, в бачок унитазный залезла – найти не могу…” А друг мне сказал по секрету: “Бабы – они умные, но дуры. Я спрятал на виду, в коридоре: в пальто сунул, и всё. Только не в своё – в её”…»
А я попутно вспомнил свой случай, бывший несколько лет назад.
Мой друг-хирург захотел в один из выходных съездить на могилу своего прадеда в вымирающем казачьем хуторе. Того старого кладбища на высоком холме, где прадед был похоронен, уже давно не существовало – стоял только одинокий крест (место это приходилось время от времени навещать, поправлять крест: сбивали коровы).
Машину вела его жена: хирург всё никак не решался управлять самостоятельно из-за плохого зрения. «Хотелось бы выпить на могилке, но при ней, сам понимаешь, это невозможно. Она такой скандал поднимет, если я только заикнусь».
И тут я его успокоил: «Я не только возьму с собой то, что тебе надо, но ты ещё сможешь прикладываться в открытую».
Итак, под тем холмом бил родник, за водой приезжали и жители окрестных хуторов. Конечно, мы заготовили тару. А я ещё взял собой и фляжку. Присел к роднику, подержал её под струёй, как бы наполняя… но фляжка была наполнена иной жидкостью – о чём непосвящённому догадаться было невозможно.
Жена хирурга, конечно, потом заметила: с мужем что-то не то. «Ты выпил где-то, что ли? – осторожно спросила она. – Да нет, вроде не должен был…» И на лице отражалось полнейшее недоумение.

Tags: алкоголь, за жизнь
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments