Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОТРАВЛЕНЫ ФРЕЙДОМ

«Оговорка по Фреду», – поймала она меня на слове, и я стал было говорить, что Фрейд – маньяк, но в ответ услышал непреклонное: не отпирайся – по Фрейду, по Фрейду! Ну хорошо, по Фрейду так по Фрейду. Как-то вот по душе многим он пришёлся, сколько людям непонятного объяснил!
А мне он сразу стал в своё время подозрителен. Чего стоили «исследования» личности Леонардо да Винчи! Значит, святая Анна у Леонардо изображена так, что по возрасту её можно принять не за мать девы Марии, а скорее за сестру, – и это потому, что Леонардо был незаконным сыном крестьянки и нотариуса, и потом отец женился на другой женщине и в четырёхлетнем возрасте мальчик попал в их семью. И вот поскольку у художника были две нежных матери, он, подсознательно вспоминая детство, изобразил деву Марию и Святую Анну (нежно нянчащих младенца Иисуса) близкими по возрасту.
На самом же деле, как говорит история живописи, именно такой образ святой Анны часто встречался и у других живописцев того века, что объяснялось особенностью католических верований, поддерживаемых тогда церковью.
Может, в какой-то степени Фрейд и прав. Но – уже не убеждает.
Ох уж эта логика!
Tags: за жизнь
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments