Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТИШЕ ХОД!

Иногда я произношу какую-нибудь мысль как свою, но ведь она не моя. То есть она моя в том смысле, что стала моей, и странно, что моей когда-то не была...
Недавно я высказался: «Каждый ушедший взывает ко мне: пользуйся своей жизнью» (я сейчас привёл этот афоризм дословно, как он у меня записан). И всё вспоминал: но кто же автор? Какой-то известный человек; но кто?
Ни в жизнь бы ни вспомнил, если бы, листая старые тетрадки студенческой поры, не наткнулся на памятный афоризм. Эрвин Штриттматтер писатель, который, конечно, был широко известен в ГДР; но всё же это не мировой классик! Откуда я переписал его мысли? Возможно, из журнала «Иностранная литература», его в то время выписывала моя мама.
Вот ещё мысль Штриттматтера, развёрнутая настолько, что вспомни я её вдруг, автора определил бы сразу:
«Я проносился в скором поезде мимо станций так быстро, что не мог прочесть их названий, и почти всё время пути не знал, где нахожусь, в каком месте между начальной и конечной станциями. Будь внимателен, подумал я, чтобы не проехать так же и по жизни».
Будь внимателен, говорю я себе сейчас, чтобы не не проехать так же и по лету...
Tags: личное
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments