Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОМНАТЫ

Писатель убеждал меня, что не нужно никуда ездить, ничего смотреть, а сидеть в своей комнате и писать, всё беря из себя.
В этом утверждении я нахожу ну очень слабые места. Во-первых, у писателя есть вдохновенные страницы, посвящённые его родной и любимой Москве. Они были бы невозможны, не живи он в этом городе, не броди по его улицам-переулкам.
Второе. Характер этого писателя оставляет желать лучшего. Тоже чисто «городское» обстоятельство. И здесь у меня напросилась интересная параллель: сжато выраженная мысль Пришвина и вдохновенное стихотворение Игоря Шкляревского (правда, в нём есть две не вполне понятные мне строки). Я очень люблю такие параллели, поэтому процитирую первого и второго.
Михаил Пришвин:
«Сказано у Гёте недвусмысленно, что созерцая природу, человек всё лучшее, о чём он говорит, берёт из себя. Но почему же, бывает, подходишь к большой воде с такой мелкой душонкой, раздробленной ещё больше какой-нибудь домашней ссорой, а взглянул на большую воду – и душа стала большой, и всё простил великодушно».
Игорь Шкляревский, «Белая ночь в Карелии»:

Озёра спят с открытыми глазами.
Захватывает дух! Так высоко над нами
стоят орлы, сиянья, облака…
Так бездна белой ночи глубока,
что мысль твоя ныряльщицей усталой
спешит к земле. В который раз она
измученная, не достала дна…
И жалок я с досадою вчерашней,
а ты – с обидой маленькой своей...
Опять мы в ссоре, и над жизнью нашей
проходит свет бессмысленных огней.
Забудь себя. Всмотрись в пустое небо
и, может быть, помирит нас оно
хотя бы тем, что был ты или не был,
орлам и звёздам всё равно.

И ещё, расширяя тему. В «Закате Европы» говорится о перерастании земледельческой зоны в «мировой город», когда «отечество» заменяется «космополитизмом», душа – мозгом, миф (сельский феномен) – «городской физикой», которая превращает одушевлённый мир в интеллектуальную систему (понятия вместо символов, теории вместо божества, гипотезы вместо предчувствия, и т. д.). Вот тебе и «мировой город»…
Tags: И.Шкляревский, М.М.Пришвин, литература
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments