Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЕТНИЙ НАСТРОЙ

У ранней Новеллы Матвеевой есть замечательное стихотворение – «В детстве»; вот настало лето, и я о нём вспомнил. Дело в том, что лето всегда было для меня любимым временем года. Весна ненадёжна: она часто бывает длительным переходом от зимнего времени к теплу. В последнее время и весны-то как следует не увидишь: в прошлом году едва на Юг пришло устоявшееся весеннее тепло – как настало лето (хорошо помню, что это произошло 25 апреля; в этом году – дня на три позже). Осень – тоже время непогожее; уже в ноябре случаются зимние деньки. Ну а зимой – холодно. А вот лето – оно и есть лето. Ни одно лето не пронеслось у меня незаметно: я всегда старался, чтобы каждый день происходило хоть маленькое, да событие: поездка, интересное времяпровождение, встреча, разговор, книга… да что угодно. И ни один день чтобы не был омрачён какими-нибудь глупыми расстройствами. Конечно, трудно каждый день поддерживать детско-юношеский романтический настрой, но… а стихи на что? Поэзия – это неустанное просветление жизни, здоровая, «детская» незамутнённость взгляда, умение видеть чудо в том, что многими воспринимается как «обыденная действительность».

Свет потушен, сказка не досказана,
Лес в окне. Или окно в лесу...
Ночь деревья по небу размазала,
Как ребенок – слёзы по лицу.

Шепчут листья что-то отвлечённое,
На пеньках сияют светляки.
Чуть мерцает за стволами чёрными
Факельное шествие реки.

Взмыли ели языками копоти
От её холодного огня.
В плеске струй, в их шарканье и топоте
Поступь ночи, шум забвенья дня.

Чёрной кляксой клен растёкся в воздухе,
Все тропинки мглою замело,
И во мгле осталось от берёзоньки
Только то, что было в ней бело.
Tags: Новелла Матвеева, личное
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЭТОМ

    Одно время мы хорошо, содержательно общались по телефону с поэтом Инной Богачинской, когда-то хорошо знавшей Андрея Вознесенского, – но трудно…

  • ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

    Об Инне Богачинской я узнал из старого «Огонька», которым рулил Коротич; меня сразу привлекли внимание горячая искренность автора и…

  • ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

    В фейсбуке Константин Кедров вспомнил Инну Богачинскую – и я задумчиво откликнулся: «О... а я потерял её совсем... Помню её рифмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments