Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕТЕРБУРГ-ЧАРОДЕЙ

В понедельник отчаливаю в Москву и далее, к Новому году, – в Петербург. Вспоминаю: «Декабрь торжественный струит своё дыханье»; «Жёлтый пар петербургской зимы», тут же – «За окном стервозный день – / Петербургская зима»; «Когда по набережной снег/ Метёт, врываясь на Литейный»… И ловлю себя на мысли: как возвышенно-строжает стихотворение, когда в нём есть «Нева», «Петербург». А ведь мне всегда казалось, что географические реалии стихотворению не нужны (в основном, названиями сыплют провинциальные поэты, воспевая свою «малую родину»). Моё внимание на это впервые обратил Владимир Соколов, который в одном из своих стихотворений говорит о Есенине: нет у него ни «Константинова», ни «Оки», а просто – поле, лес, река… К Петербургу такое никак не относится, пример – любимое мной, стремительное стихотворение Рейна «Балкон»: сколько там питерской «географии»!  И мне важно, что Тютчев стоит не просто над рекой, а над Невой, и глядит именно на Исаака-великана в морозной мгле.

О Север, Север-чародей,

Иль я тобою околдован?

Иль в самом деле я прикован

К гранитной полосе твоей?

И мечтает унестись «на тёплый Юг». Ещё бы, в Питере морозы и снегопады, а у нас сейчас очень тепло, слякоть, вялые короткие дожди. Возмечтаю ли, стоя над «обледенелой рекой», обратно на юг?

Не исключено, что и к нам придут снега и морозы: приходили и в прошлом, и позапрошлом году.

 

 

Tags: Петербург
Subscribe

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • УБЕЖДЕНИЕ ПОЭТА

    Беседовали в конце августа с Юрием Ряшенцевым в его «старинной» (то есть с дореволюционной мебелью) квартире. Речь, конечно, вели и о ныне живущих…

Comments for this post were disabled by the author