Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПУТЬ К ОСОЗНАНИЮ

Четыре года назад в издательстве «Советский писатель» мне показали интереснейшую стенограмму беседы Леонида Леонова с молодыми писателями, прошедшей в 1971 году. В частности, Леонов говорил: «У художника должно быть хорошее чувство неудачи. Художник растёт до тех пор, пока понимает, как дерьмово он пишет. Как только поверил, что хорошо, надо писать некролог. Растут люди на отчаянии. Одиночество в искусстве – это всё равно как жеребёнок, рождённый в январе, скатывается в холод – вздрогнул и пошёл».
Но ведь сам Леонов, как я слышал от нескольких людей, очень ценил свою персону. Вёл себя подчас по-барски. Значит, к нему это предостережение не относится? Значит, у него «всё протекало сквозь мысли», а не «лилось стихийно»? (его же слова). А я читал его ранние произведения, написанные очень даже цветисто!
Об этом говорится дальше:
«Это был период орнаментальной прозы. Человек плывёт на каноэ и наполняет мир безмолвья голосом. Затем идёт осознание, мышление, архитектурное наполнение. Первый период – это ликование, а затем идёт осмысление всё более глубокое и глубокое. В тот период это нравилось, не я один грешил. Это радость владения языком».
Поймать Леонова на неискренности мне не удалось.
Tags: Л.М. Леонов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments