Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАКОНЕЦ СВОБОДЕН

Проходил вечер памяти рано ушедшего из жизни писателя, когда-то работавшего в местном журнале (я на вечере не присутствовал). Вёл его – редактор этого журнала. Естественно, говорил в адрес юбиляра хорошие слова. Говорили и другие – как я понял, делились воспоминаниями.
Присутствовал бывший сотрудник этого журнала В.Н. Настала его черед выступать, и он вспомнил о том, о чём не счёл нужным вспомнить никто. А именно: когда тот, кто вёл сейчас этот вечер, занял пост редактора журнала (то есть – сменил прежнего), первое, что он сделал – это уволил чествуемого.
– Как, вы прямо так и сказали? – спросил я с удивлением В. Н. – Но ведь это не могло не нарушить драматургию вечера…
– А сколько можно вежливо молчать? – решительно ответил В.Н. – Сколько можно называть чёрное белым? Сколько можно участвовать в чужих играх – и не ставить всё на свои места? В свои года я наконец-то это понял, поздно понял. Самое ценное, чему меня научил мой почтенный возраст – это свобода. Свобода вести себя как считаешь нужным. И говорить то, что думаешь, даже если это нарушает торжественность обстановки.
Tags: люди, местная литература
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments