Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОЗВИЩА

Справедливость восстановлена: в «Википедии» исправили фамилию отца Константина Ваншенкина. Яков Борисович наконец-то перестал быть Вайншенкером и стал Ваншенкиным. Как мне объяснила дочь, всё началось с Бенедикта Сарнова: где-то он написал, что если переделать фамилию Ваншенкин на Вайншенкер, получится Винокуров (.«Нас в продолжение лет / Критики путали. / Женщины, кажется, нет», – сыронизировал Константин Ваншенкин в одном из своих поздних стихотворений. Да, часто сопоставляли – и путали: Ваншенкина – с Винокуровым…)

Я вспомнил об искажении и другого имени. Не знаю, насколько широко это известно.

Несмотря на бедность, молодой Чехов позволял себе в Таганроге роскошь – посещать театр и выписывать московскую иллюстрированную «Газету Гатцука». Ошибка адресантов при написании его отчества – Падлович вместо Павлович – стоила Антону столь неприятного прозвища. «Правда, юный подписчик всякий раз тщательно исправлял погрешность редакции, – насмешливо вспоминал П.А. Сергеенко. – Но «Антон Падлович» все-таки привился. Так что многие и впоследствии употребляли в шутку этот эпитет, не зная его происхождения».

Tags: Ваншенкин, Чехов
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments