Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЕСЛИ МЕРИТЬ ПО ГРИГОРЬЕВУ…


Всеволод Емелин получил премию, и я рад за человека. Премия – это хорошо. Смущает то, что она – Григорьевская. Чтобы смущаться не зря, я не спеша, малыми дозами, прочитал последнюю книгу поэта. И в чём же причина смущения? Я сейчас не буду говорить о емелинской маске, о его юморе. Важнее – техническая сторона: чаще, чем это было бы простительно, – небрежные рифмы, то здесь, то там, шатаются слова, «гуляют» ударения… Но ведь стихи, стилизованные «под народ», всё-таки не народные песни.

Вот чего невозможно найти у Геннадия Григорьева. У него взвешена каждая строка. Всё на местах. Всё отрегулировано. Более того – встречаются не всегда явные, и потому особо ценные аллитерации..

Некоторые уважаемые мною поэты о Григорьеве отзываются пренебрежительно. Так тут ведь всё дело в том, как к нему подходить. Если ждать интеллектуального напряжения, изощрённой звукописи, глубины, – то, конечно, этого не найдём. Но можно найти другое – интонацию, настроение, певучую грусть, – причём отнюдь не алкогольную. Репутация Григорьева как «пьяного и гадкого» меня не очень интересует. Зачем же, спрашивается, существует творчество? Оно всегда выше творца.

Поскрипывая, спит Елагин мост.

Осенний мрак заляпан фонарями.

Вселенная,

зелёная от звёзд,

спокойно отражается над нами.

И, берегами чёрными зажат,

Речной поток гнетёт волну упруго.

И наши отражения дрожат.

И удержать пытаются друг друга.

……………………………………..

Емелин же поёт на одной ноте. Впрочем, «Я географию страны / Учил по винным этикеткам», – стихотворение, по-емелински длинное, – читается на одном дыхании. Как стихи, и даже немногие поэмы, Григорьева...


Tags: Геннадий Григорьев
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

Comments for this post were disabled by the author