Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СПОСОБ СМИРИТЬ ГОРДЫНЮ


Сельский священник пригласил отобедать. Сели. Батюшка вдруг взмахнул рукой, досадуя: «Эх, забыл!» и обратился к матушке: «Достань-ка волшебный напиток, гостя попотчуем». «Не искуша-ай!» – та шутливо погрозила пальцем, но достала из холодильника бутылочку с нежно-красной жидкостью, налила мне рюмку. «А… пост, ничего? не грех?» – чуть смутился я: какая доброта! Батюшка с притворным разочарованием посмотрел на меня: «Грех – отказываться от такой настойки! Сам готовлю. Смири гордыню и выпей, благословляю. Матушка, налей ещё. И ещё. А уж я до праздника потерплю».


Tags: алкоголь, вера
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

Comments for this post were disabled by the author