Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УГРЮМЫЙ ФИНН

Вчера, в связи с разговором о Новелле Матвеевой, зашла речь и о её муже Иване Киуру – «угрюмом финне», как называли его в «писательском» доме на Малой Грузинской. Так уж получилось, что об этом человеке я кое-что слышал. Его отчислили за что-то из Литинститута. Стихи не печатались: говорят, не ходил по издательствам. На эстрадах его принимали сдержанно: выступать не умел. Мог, подвыпив, запретить жене ехать на запланированное выступление. И та беспрекословно подчинялась.
Николай Старшинов вспоминал, как однажды жильцы дома решили, скинувшись, сделать праздничные подарки лифтёршам, и ему поручили зайти к Матвеевой (к слову сказать, вечной задолжнице за квартплату). Постучался. Раздражённый голос: «Кто тут такой ломится?!» Старшинов ответил; дверь не открылась, вместо этого – упрашивающий мягкий – другой: «Ваня, открой, это Коля Старшинов, он печатал меня в "Юности", давал рекомендацию в Союз писателей…»
Старшинов вошёл в однокомнатную квартиру. Лежавшая на тахте непричёсанная Новелла, чтобы пресечь грубости мужа, всё частила: «Ваня, Ваня, он добрый, он помог многим молодым поэтам…»
Киуру угрожающе спрашивал: «Чего надо?! Благотворительностью занимаетесь?!» Матвеева продолжала оправдывать приход сборщика денег, да заодно и тихо попросила: Коля, тут сплетни всякие ходят, будто Ваня меня обижает, скажи всем, что это не так, он и по дому всё делает, и за продуктами ходит… (Кстати, квартирный звонок у них никогда не работал).
Через день Старшинов, возвращаясь домой с двумя авоськами, полными вином и водкой, встретил Киуру. Угрюмости у финна как не бывало: «Куда это столько напитков?!» – «А у меня день рождения». – «Значит, приглашаешь? Поздравляю!»
Иван Киуру умер в 1992 году. Ему было пятьдесят восемь. От него осталось несколько сборничков. Ни одного не читал…
Tags: Николай Старшинов, Новелла Матвеева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments