Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЧАСТЬЕ СЕРЬЁЗНОСТИ

Ещё летом прочитал толстую книгу Давида Самойлова  «Счастье ремесла» (Москва, 2010), но сразу, по свежим следам, ничего не написал о своих впечатлениях. Сейчас, не перелистывая её заново, могу сказать только о том, если читать Самойлова отдельными, отобранными для себя стихотворениями, то они замечательны. Но если большой книгой – быстро приходит усталость. Много почти неослабеваемой сосредоточенности, словно боящейся уйти от «глубины смысла», много того, что можно определить как «размышления», словно без них стихотворение не смогло бы состояться (по-моему, поэт так иногда мог доразмышляться, что стихотворные размышления превращались в самоцель), много, слишком много серьёзности, усталой значительности, когда даже «пить водку под хрустящую капустку» – не пустяк… И самое печальное – когда такие его стихотворения укладывались в «советскую стилистику».
Но отдельные – повторюсь – замечательные. Помню, как однажды до безумия хотелось спать: вот упасть – и заснуть! Кто это состояние выразил лучше Самойлова? Стихотворение 60-х годов «Усталость» – в книгу почему-то не включено:

В сон – как в воду, студёную, чистую, свежую,
В сон – как в шубу – закутался – спи,
В сон – как в пену сыпучую, снежную,
В сон – как в запах полынной степи,
В сон, безудержный, как усталость,
В сон медовый, лиственный, травяной –
Полной грудью, чтобы легко дышалось,
В сон прозрачный, трепещущий, слюдяной.
Tags: Д.Самойлов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments