Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕИЗБЕЖНОЕ ДЕЖУРСТВО

В новой книге Кирилла Ковальджи «Моя мозаика, или По следам кентавра» (Москва. 2013) есть заметки об Анастасии Цветаевой. В них говорится: «Одним из сильнейших впечатлений её жизни был Борис Зубакин, эзотерик, поэт-импровизатор. Вспоминала о нём восторженно, его портрет до конца был с ней. Видно, обладал он недюжинной харизмой, но объективно как поэт следа не оставил, да и в качество его поэтических импровизаций не верю. Думаю, он повлиял на её духовный переворот (от атеизма через теософию – к православию)».
Как неожиданно было встретить у Ковальджи эту забытую фамилию! (автор почему-то не пишет, что Анастасия Ивановна была личным секретарём Зубакина, а познакомил их Павел Антокольский).
Стихи Зубакина (репрессированного в 1938-м) и на меня не произвели впечатления, но вот запомнилась прекрасная фраза с её сдержанным философским юмором: «Надо же иногда быть дежурным по страданию». Она стоит всех его стихов!

Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments