Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧЕХОВ НЕ ЛЮБИЛ ТАГАНРОГ? ИЗВИНИТЕ…


Впечатление унылой пустынности и ненужности… Тоска при виде домиков с подслеповатыми окнами и неизменными ставнями… Кажется, что бродишь по тихому кладбищу… Безличный город, где уныло живут хмурые люди, где жизнь похожа на грустные сумерки… Гуляя недавно по старому Таганрогу (тенистые улицы, разностильные невысокие особняки ХIХ – ХХ веков, мраморные солнечные часы, парадная каменная лестница к морю, торговые ряды…), я вспоминал: так писали о чеховском городе. А как ещё закреплять за ним незавидную репутацию, как же без серой жизни, ионычей и футлярных людей, – не по-чеховски будет!

Но откроем «Огни», рассказ по всем приметам таганрогский: «Город чистенький и красивый, как игрушка, стоял на высоком берегу и уж подёргивался вечерним туманом. Золотые главы его церквей, окна и зелень, отражали в себе заходившее солнце».

До сих пор напирают на то, что Чехов не любил своего города. Однако: «Таганрог становится красивым, жить в нём скоро будет удобно – и вероятно, в старости (если доживу) я буду завидовать вам»… «Если бы не бациллы, то я поселился бы в Таганроге»… «Я охотно поселился бы в Таганроге, если бы там была зима помягче»… «Если бы в Таганроге был водопровод, продал бы я свой дом в Ялте, и приобрёл бы какое-нибудь логовище в Таганроге… и зажил бы здесь навсегда»…

Чеховский Таганрог – не только «грустные сумерки».

 


Tags: Чехов, путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author