Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Всё-таки зло и добро идут рука об руку, – это я снова на «алкогольную» тему.
Несколько лет назад я ездил в Краснокутск, тихий городок, на окраине которого – старинный дендропарк, спрятанный в глубоком овраге, словно в огромном корыте. Я так спешил на автобус, что в Харькове не успел поменять русские деньги на украинские; решил – в Краснокутске поменяю.
Сначала – о парке. Начинался он цветочными клумбами; за ними круто сбегали дорожки в овраг, к пруду, обсыпанному листвой: её сеяли свисающие над ним приземистые ивы, похожие на мягкие диваны, и дубы, косыми столбами натыканные на островке. Левый склон, поросший клёнами, потонул в грудах золотой листвы; у его подножия мне дважды встретились решётчатые дверцы с каменными бабами по сторонам; за дверцами чернели пещеры. На правой стороне оврага были насажены барбарис, гледичия, катальпы, декоративные сорта тополя, ясеня, другие деревья и кустарники, а по вершине – молодые ели (одни только хвойные – ели, сосны, лиственницы – по-прежнему зеленели среди этого разноцветного осеннего торжества). За плотиной Верхнего пруда расстилалась почти непроходимая низина (бывший Средний пруд), а за нею, на последней террасе, возникал Нижний пруд, – место, будто специально созданное для поздней осени, – не зря же так грустно смотрели на тёмную, недвижную, заколдованную воду оранжевые клёны, будто задумывавшие поярче осветить этот самый укромный уголок парка…
После двух часов дня уехать из Краснокутска невозможно. Есть вариант – поймать частника, он довезёт километров за 30 до станции Водяная, и там пересесть на пригородный (только нужно успеть, поезд один). Но беда – пункт обмена в городе отсутствует. Само собой, о гостинице и речи нет. И до Водяной не доехать: такса твёрдая, а украинских денег не хватит заплатить и за полпути.
Но я стал на выезде из города: а вдруг?
Немногие, кто останавливался, смотрели на меня с удивлением, услышав «мою» сумму. И когда я потерял надежду, прямо у ног резко затормозила легковушка, едва меня не сбив; молодой водитель крикнул: «Куда тебе? Да хоть на край света!»
Он был пьян кошмарно. Пьян, весел и неумолчен! Гнал на всей скорости. Встретились четыре грузовика («кабаны» – как назвал их водитель), и перед каждым у меня дыхание перехватывало: не знаю, кто от кого уворачивался – грузовики от нас или мы от них. Я даже подумал, что это, возможно, последнее моё путешествие.
Но ведь я добрался до Водяной. Бесплатно. За десять минут до отхода поезда. Пьяный водитель выручил. Интересно, как он там. Живой ли?

Краснокутск1

Краснокутски2
Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments