Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Я в своё время переоценил дарование Юрия Кузнецова. Уж сильно необычный поэт, странный… Расстроился, когда он умер: в том числе и потому расстроился, что не прочту уже «свежих» стихотворений. А ведь Кузнецов с годами писал всё хуже и хуже.

 Чем же он меня тогда «зацепил»? Ощущением пространства. Очень русское ощущение! Этим пространством веяли и названия его сборников: «Край света за первым углом», «Выходя на дорогу, душа оглянулась», «Отпущу свою душу на волю»… Со стихами Кузнецова душа «оглядывалась», расширялась; не ограниченный условиями пространства (и времени), я был «весь», а не «часть себя».

Вообще, чтобы хорошо прочувствовать это, нужно жить на Кубани (оттуда и Кузнецов), на Дону…

Заразиться Кузнецовым можно, нельзя – жить с ним. Давно не открывал его книгу.

 

Tags: Ю.Кузнецов
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

Comments for this post were disabled by the author