Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Я в своё время переоценил дарование Юрия Кузнецова. Уж сильно необычный поэт, странный… Расстроился, когда он умер: в том числе и потому расстроился, что не прочту уже «свежих» стихотворений. А ведь Кузнецов с годами писал всё хуже и хуже.

 Чем же он меня тогда «зацепил»? Ощущением пространства. Очень русское ощущение! Этим пространством веяли и названия его сборников: «Край света за первым углом», «Выходя на дорогу, душа оглянулась», «Отпущу свою душу на волю»… Со стихами Кузнецова душа «оглядывалась», расширялась; не ограниченный условиями пространства (и времени), я был «весь», а не «часть себя».

Вообще, чтобы хорошо прочувствовать это, нужно жить на Кубани (оттуда и Кузнецов), на Дону…

Заразиться Кузнецовым можно, нельзя – жить с ним. Давно не открывал его книгу.

 

Tags: Ю.Кузнецов
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

Comments for this post were disabled by the author