Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЛОВО О РЕПРЕССИЯХ

– Сталинские репрессии, говоришь? Репрессированные народы? – распалился старик, ветеран Великой Отечественной. – Вспомни об участии малых народов и казаков в войне на стороне немцев. Одна только калмыцкая республика выставила кавалерийский корпус! Откуда все они взялись? Понятно, казаки прибыли из Европы в обозах немецкой армии. Остальные набраны из пленных солдат. О чём говорил Гиммлер? Или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет признаки нордической расы. Разделение территории, которая населена русскими, на различные политические районы!
А кто кого начал репрессировать?
Местные, из наших сёл, служили полицаями, переводчиками, одного даже знаю – был комендантом соседнего села в звании лейтенанта немецкой армии. Калмыки стреляли в спину нашим солдатам, жгли склады, вели разведку для немцев. Моя дивизия испытала это на себе. Мой отец, воевавший в Крыму, познал повадки крымских татар сполна.
Но что интересно? И англичане, которые вылавливали по стране немцев, и американцы, которые очищали океанские побережья от японцев, с первого дня войны делали обычное в таких случаях дело: освобождали тылы от вражеской агентуры, наводили порядки в прифронтовой полосе, размещали в концлагерях всех задержанных.
Наши власти пришли к необходимости делать то же самое. Только у нас это называется – «репрессирование малых народов». Есть документ Государственного комитета обороны от 6 сентября 1941 года. Там названы: крытые оборудованные вагоны с отоплением, обеспечение в пути едой и медицинским обслуживанием, возврат на месте пребывания скота, домов, сельскохозяйственных орудий, зерна, – всего, что осталось на старом месте жительства. На строительство новых домов отпускалась желающей семье ссуда на пять лет в рассрочку. Представь себе такое сейчас! В местах прибытия всем обеспечивалась работа, обучение и всё остальное. И не забывай ещё: за спиной отходящих с боями частей Красной Армии демонтировались, грузились и отправлялись в Сибирь заводы, фабрики, сырьё, заготовки, инструменты. От начала войны до остановки фронта было перевезено около тысячи предприятий и более десяти миллионов рабочих с семьями!
Так что не надо про «репрессированных»!
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments