Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГРУСТЬ НА ИСХОДЕ ЛЕТА

«Вот и лето прошло» – воспринимаю как глубоко грустное стихотворение. Зажимаю уши, когда слышу песню на него. Мелодия банальна, легкомысленна, да и Ротару не понимает, что поёт. А стихи-то Арсений Тарковский написал тихие, интимные. И какие паузы… Всё-таки не для эстрадного пенья под микрофон.

Почему – как драматическое? Последние летние деньки – для меня самое грустное время в году (а вовсе не поздняя осень). Возможно, это идёт от детства: свобода кончилось, надо в школу. Учиться всегда не любил. Ни в школе, ни в университете (в который поступил ради «студенческой жизни»). В аттестате по русскому – трояк (принципиально не учил ни одного правила, и посейчас не знаю). По литературе – трояк (писать сочинения было сущей тоской). Как защитил диплом на «четвёрку»? Видимо, «учёному совету» сумел навесить лапшу на уши.

Школу и университет любил только за одно – за каникулы. Особенно – за летние. Лето всегда соответствует самому себе. А вот осенью может случиться зима, зимой – осень и весна, весной – опять же зима.

«Когда же кончится холод?» «Когда же кончится жара?» Людям не угодишь.

Не было бы пожаров!..

 

Tags: личное
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author