Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГРУСТЬ НА ИСХОДЕ ЛЕТА

«Вот и лето прошло» – воспринимаю как глубоко грустное стихотворение. Зажимаю уши, когда слышу песню на него. Мелодия банальна, легкомысленна, да и Ротару не понимает, что поёт. А стихи-то Арсений Тарковский написал тихие, интимные. И какие паузы… Всё-таки не для эстрадного пенья под микрофон.

Почему – как драматическое? Последние летние деньки – для меня самое грустное время в году (а вовсе не поздняя осень). Возможно, это идёт от детства: свобода кончилось, надо в школу. Учиться всегда не любил. Ни в школе, ни в университете (в который поступил ради «студенческой жизни»). В аттестате по русскому – трояк (принципиально не учил ни одного правила, и посейчас не знаю). По литературе – трояк (писать сочинения было сущей тоской). Как защитил диплом на «четвёрку»? Видимо, «учёному совету» сумел навесить лапшу на уши.

Школу и университет любил только за одно – за каникулы. Особенно – за летние. Лето всегда соответствует самому себе. А вот осенью может случиться зима, зимой – осень и весна, весной – опять же зима.

«Когда же кончится холод?» «Когда же кончится жара?» Людям не угодишь.

Не было бы пожаров!..

 

Tags: личное
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

Comments for this post were disabled by the author