Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ

Есть такое мнение: чтобы познать смысл вершины, нужно спуститься в бездну…
«Я бы с радостью сейчас пошёл бы с тобой в кафе и поболтал, если б ты был в Москве, а у меня это желание далеко не со всеми возникает», – написал мне перед Новым годом поэт и прозаик Андрей Тавров. Как в воду глядел: через день я и приехал в Москву.
Так вот, о безднах мы и беседовали… В частности, о пьянстве: в определённую пору жизни Тавров понял, что алкоголь стал ему угрожать, и покончил с ним раз и навсегда. И оградил себя от другого пьянства.
От какого «другого»?
Лучше, пока не забыл детали, приведу короткий монолог:
– Если несколько тысяч алкоголиков однажды соберутся вместе и решат сделать общество счастливым по уже готовому, верному рецепту, справятся ли они с этой задачей, даже если бросят пить? Едва ли. А почему? Потому что они никак не смогут отделаться от своего эгоистического мышления, которое свойственно алкоголикам.
Но бросить пить – ещё не значить не быть пьяницей. Есть и сухое пьянство. Пьянство на желании быть богатым, пьянство на стремлении обрести престиж, быть первым, пьянство своеволия, пьянство грубости … Есть пьянство похоти, пьянство жажды власти…
Внешними методами общества не изменить. В нём есть единственная территория, за которую я в ответе и которую я могу изменить к лучшему. Это я сам. Те изменения, которые другие стремятся сделать на чужой территории и сделать не могут, сбываются во мне.
Tags: Андрей Тавров, алкоголь, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments