Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАНАЧКА

У Игоря Шайтанова, иногда умного до занудности, есть неожиданно хвалебные заметки о Николае Асееве, очень мне понравившиеся; критик не повторяет за другими, будто зрелый Асеев стилистически «осоветился», напротив, даёт понять, что не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Мне, конечно, всегда был ближе Асеев ранний, с его энергетикой (не уступавшей Маяковскому) и образностью на гране бессмысленности:

За отряд улетевших уток,
за сквозной поход облаков
мне хотелось отдать кому-то
золотые глаза веков…

Однажды я узнал, что поэт, оказывается, сочинял авангардные стихи и в 1960-е. Только прятал их в стол (а жена находила эти листки и выбрасывала). Вот этого-то мне в Асееве и жаль. Ведь что получается: значит, он признавал «нормальный» советский стиль как правомерность – поскольку нарушал её тайно (то есть делая для себя исключение), другими словами – не являлся принципиальным «нарушителем». Ведь нарушающий норму открыто – откровенно не почитает её, подрывает…
Кстати, о Ксении Михайловне Асевой… Ей уже было за семьдесят, когда её писал Анатолий Зверев (несколько портретов). Она завещала ему 30 тысяч. Бездомный, голодный алкоголик, этот выдающийся художник разделил сумму поровну: отписал дочери, сыну и – сохранил на собственные похороны. Ни копейки не растратил.
Tags: Асеев
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments