Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВСТРЕЧА В КОМАРОВЕ


Они вдвоём шли по коридору  – направлялись в столовую. А я зашёл сюда с вопросом: где «будка» Ахматовой? – а то поди разберись: дачи и дачи, и нет им конца. Конечно, можно было бы здесь, в Комарове, найти ахматовское жилище интуитивно, но поскольку уж Дом творчества на пути…

Итак, они шли вдвоём – но я запомнил только одного, старого, седовласого, с вдумчиво-внимательными глазами, – всё, больше ничего не отпечаталось в памяти. И спутника не запомнил. Поскольку старый, седовласый, вдумчиво-внимательный – едва он попал в поле моего зрения – с приязнью поздоровался со мной, словно с давним знакомым. То есть – он поздоровался, я – в ответ. И тоже – как с давним знакомым. Но ведь я его, кажется, не знаю; он меня и тем более.

«Это Виктор Соснора, – шепнули мне. – С ним говорить нельзя: он ничего не слышит. Ему можно только написать»…

Гениальный поэт, он согласился на время пожить здесь, покинув свою  квартирку,  что в глухом рабочем районе Питера. Ужасная хрущёвка.  С грустью думаю: как будет смотреться на ней мемориальная доска?..

 


Tags: Виктор Соснора
Subscribe

  • ИЗ ЗАПИСОК КОМПОЗИТОРА

    Ещё из книги Валерия Гаврилина «О музыке и не только…: Записи разных лет». 1970-е: В. И. Белов – чистая литература… У него нет сюжета, ситуации, в…

  • ЛАДОНЬ ПРИРОДЫ

    Написал отзыв о книге Сергея Соловьёва. Поэтика своеобразная; но я сейчас не об этом. Одно стихотворение напомнило мне о дневниках Фёдора Абрамова.…

  • УПРЯМЫЙ ЦЕНЗОР

    Журналист, редактор и литератор Григорий Елин, прочтя выдержки из воспоминаний о Фёдоре Абрамове, которые я приводил, написал мне: «Дважды…

Comments for this post were disabled by the author