Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕСНЯ НЕ СЛОЖИЛАСЬ

Подруга-однокурсница носила на лекции томик Степана Щипачёва и тайком читала. Это было так трогательно… что я молчал, не желая смутить её неосторожным словом о популярном советском поэте. Лучшим в книге она, конечно, считала стихотворение, которое начинается назидательным «Любовью дорожить умейте», где «любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне». Особенно меня убивали совершенно беспомощные строки: «Всё будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить»… И думал: как же он скучен в этой своей «любви»…
Спустя время в воспоминаниях Николая Старшинова я прочитал об эпизоде из жизни его первой жены Юлии Друниной. Щипачёв, тогдашний замредактора журнала «Красноармеец» и одновременно член редколлегии журнала «Октябрь», предложил ей принести стихи для обоих журналов.
Друнина вошла в кабинет, Щипачёв усадил её на диван, с восторгом похвалил стихи, обещал напечатать, протянул блюдце со смородиной, сел рядом. Гостья отодвинулась – Щипачёв приблизился. Обнял за талию. Стал уверять, что об их близости никто не узнает, а Юля будет с благодарностью вспоминать, что была близка с большим советским поэтом…
Друнина в тот же миг выскочила из кабинета.
Стихи, разумеется, напечатаны не были.
«Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить…»
Tags: Юлия Друнина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments