Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГАРМОНИЧЕСКАЯ ЁЛКА

Каждый Новый год Зинаида Миркина устраивала у себя дома огромную Ёлку – целую модель вселенной: на ней и сказочные существа, и птицы с рыбами, и планеты… Для каждой подцветки подбиралась соответствующая музыка.
На этих «ёлочных» представлениях, к каждому из которых Зинаида Александровна сочиняла традиционную философскую сказку, кто только не бывал! В этом году было не до Ёлки: уход за мужем, Григорием Померанцем, у которого с осени резко ухудшилось здоровье, отнимал много сил. То есть, Ёлка 2012 года предполагалась как последняя.
Однако мне раскрыли секрет «последней Ёлки»: подобные прогнозы продолжаются уже лет двадцать. А теперь получилось так: племянница Зинаиды Миркиной принесла в дом ёлку на сей раз маленьких размеров, и «ничего другого не оставалось», как наряжать её – на что ушло четыре дня (добавлю, что Зинаиду Александровну перед Новым годом свалила жестокая простуда). И снова было представление: философская сказка, музыка, стихи…
…У Григория Померанца неизменно бодрый голос, он, как говорится, «встал на ноги». На объявление в Сети о его болезни откликнулось большое количество человек; в их числе отказался и Борис Акунин: он хотел перечислить денежную сумму Померанцу лично. Отказа не принял, сказал: «Мне столько дал Григорий Соломонович, так почему я не могу ему помочь?» На Новый год девяносточетырёхлетний философ несколько переоценил улучшение своего здоровья… Об этом – отдельно.
Итак, Зинаида Александровна начала объяснять, почему Григорий Соломонович в новогоднюю ночь упал, направляясь и кухни в спальню. С бесстрастной философской интонацией Померанц перебил:
– Зина, ну зачем ты объясняешь очевидные вещи? Разве непонятно, что пьяница падает и не может встать.
Оказалось, Григорий Соломонович в бокал шампанского подлил кагора. Видимо, это и вызвало головокружение.
– Должны же в жизни происходить какие-то события, – резонно заключил Померанц.
Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments