Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЦЕНИТЕЛИ ИЗЯЩНОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Директор книжного магазина устроила вечеринку. Присутствуют: две продавщицы; старый друг магазина – пенсионер, бывший начальник какого-то треста (в жестах и словах – неторопливость, основательность); корреспондент местной газеты и его приятель, пожилой бард-любитель. И я.

Настал черёд говорить барду. Он встал – естественно, с гитарой. Тренькая на трёх аккордах, запел.

Мелодия примитивная, из текста запомнилось: «Ты вчера от меня ушла, на душе до сих пор тоска, и душа до сих пор без тебя, и так будет, уж видно, всегда». В таком духе куплетов десять.

Терпеливо слушаю, жалея слушателей: какой неловкий момент… Ведь директор обожает Ахматову, Цветаеву, Есенина и Рубцова, пенсионер – ценит  русскую классическую литературу XIX столетия. Бард – как видно, ничего не читающий, – только себя.

Песня кончилась. Какое для всех облегчение! Искоса смотрю смущённо на пенсионера-книгочея, на директоршу.

Книгочей благодарно взглянул на барда, на секунду прикрыл серьёзные глаза и, тщательно разделяя слова, с безупречной дикцией искренне произнёс: «Аж мурашки по коже бегут!»

Директорша стыдливо смахнула с уголка глаза непрошенную слезу.

 

 

Tags: местная литература
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • КТО УМНЕЙ?

    Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень…

Comments for this post were disabled by the author