Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ВМЕСТО ЗОЛОТА

В том, что «домашний очаг» – это вовсе не золотые изразцы или ещё какие-нибудь прибамбасы, а психологический климат, я убедился очень давно, когда был на даче под Коломной у дальних родственников. Деревянный дом внутри до конца отделать не успели, кое-где у стен громоздились пиломатериалы. Но как уютно я себя там чувствовал! А вот в их московской квартире, при её богатой, важной отделке, я был словно чужой всему. Ну для чего нужен, например, зеркальный стол, как за ним сидеть?
В связи с этим забавная история пришла в голову.
Вспоминал Е.А. Зайончковский, который в 1992 году устроил на бывшей даче В.В. Вересаева, что на Николиной Горе, нечто вроде музея на общественных началах (дачу он получил в наследство от своей жены В. Нольде, которая приходилась писателю племянницей).
К Вересаеву (предельно самоограниченному в быту) пришла наниматься домработницей крестьянка из соседней деревни Иславское (я когда-то ходил туда берегом Москвы-реки пешком из деревни Дунино, где музей-усадьба Пришвина).
Придирчиво осмотрев дом, она не раздумывая отказалась от работы, презрительно махнув рукой: «Беднота!»
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments