Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

С ПРЕМИЯМИ ДАВНО ВСЁ ЯСНО


Как хорошо, что не приходится по обязанности читать «букеровские» произведения. И, как следствие – возмущаться или сожалеть. Не знаю, что меня заставило прочесть «Матисса». Но прочитал, и с недоумением: за что премия? За стиль? Но ведь Иличевский порой изъясняется так, как на русском языке не говорят. Да и вообще – язык искусственный, будто и писал автор в расчёте на премию: «должно понравиться!».

Вот уж чего не скажешь об Ольге Славниковой. Я бесконечно благодарен премии «Букер» за то, что взял в руки книгу «2017». Почему взял (ведь понятно, что не из-за Букера)? А потому, что знакомые представители ростовской «литературной» общественности её не оценили: мол, мудрёно написано, долго не смогли выдержать, бросили. А ну-ка, – подумал. И прочитал – с превеликим удовольствием: прекрасное владение словом, культура письма, изящно, щегольски даже, стилистический юмор, незлая ирония («о чём книга» – меня это меньше волнует, то есть вообще не волнует). Правда, читая, скоро понимаешь, что едва ли не главная задача автора – уподобить что-то чему-то; но и эти «словно» и «будто» ждёшь с нетерпением и радостью, поскольку фантазия Славниковой, остроумной и остроглазой, непредсказуема и неистощима.   

Но то исключение. Сейчас поднялся шум неодобрения по адресу новой победительницы; и ругают аргументировано. Некоторые осуждают жюри: вводит в заблуждение читающую общественность, сбивает правильные ориентиры, люди, глядишь, и перестанут понимать, что есть настоящее в литературе, а что – откровенная дрянь.

За каких читателей беспокоятся критики? За читателей, лишённых вкуса? За читателей, мало смыслящих в литературе? Не надо беспокоиться. Пусть себе читают. А нормальным читателям не нужно ничего объяснять. Они поймут правильно. Не дураки.

А премия – что премия? С премиями всё давно ясно. Пока что у нас одна надёжная литературная премия – премия «Поэт» (хоть один из выбранных, мне кажется, до неё не дотягивает).

Говорю: не переживайте за умных читателей. Поменьше им объясняйте, что хорошо, а что плохо. Больше, больше уважайте людей.

   

 


Tags: литература
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

Comments for this post were disabled by the author