Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОН НЕ БЫЛ СОБАКОЙ

«Не кстати Каченовского называют собакой, – сказал Пушкин, – ежели и можно так называть его, то собакой беззубой, которая не кусает, а мажет слюнями» (из записок В.Ф. Щербакова).
Едко, остроумно. Но здесь, по-моему, неувязка. Если поэт действительно так и воспринимал Каченовского, то с какой стати пребывал с ним в постоянной вражде, катал на него эпиграммы?
Это тот случай, когда острословие остаётся всего лишь острословием.
К слову, вот что писал о недруге Пушкина Михаиле Трофимовиче Каченовском Гончаров: «Это был тонкий аналитический ум, скептик в вопросах науки и, отчасти, кажется, во всём. При этом – строго справедливый и честный человек. Он читал русскую историю и статистику; но у него была масса познаний по всем частям. Он знал древние и новые языки, иностранные литературы, но особенно обширны были его познания в истории и во всём, что входит в её сферу – археология и проч. Когда он касался спорного в истории вопроса, щёки его, обыкновенно бледные, загорались алым румянцем и глаза блистали сквозь очки, а в голосе слышался задор редактора "Вестника Европы". Он мысленно видел перед собой своих учёных противников и поражал их стрелами своего неумолимого анализа. И всю историю так читал, точно смотрел в неё глубоко, как в бездну, сквозь свои критические очки».
Tags: Пушкин, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments