Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗИМА ПРИШЛА ПО РАСПИСАНИЮ

Вчера утром вышел на улицу – острая позднеосенняя прохлада, какая бывает перед самым наступлением серьёзных холодов. А выхожу вечером – на асфальте кое-где уже тонкая корка льда. Проснулся под утро, взглянул в окно – в серых предрассветных сумерках летит снег, не торжественный – будничный, бестолковый, суетливый. Мелкие снежинки, в бессмысленной спешке перегоняя друг дружку, косой стеной наваливались на землю, ещё не везде побелевшую (чернели наветренные участки). Особенно бесновались они в фонарных лучах; казалось, именно фонари мощно выдыхают струи из скопившихся где-то и надолго забытых, постаревших снежных запасов: скорее, скорее, успеть до утра, пока все спят!

День выглянул бледным, то здесь, то там равнодушно подкрашенным в белое. Окостеневшие деревья, в серо-коричневых щепотках листвы, всем корпусом скованно покачивались от дуновения морозного ветра.

На Нижний Дон пришла зима, строго по календарю.


Tags: личное
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

Comments for this post were disabled by the author