Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КНЯЗЬ ТЮМЕНЬ И КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ

На астраханском рынке я однажды купил прессованный калмыцкий чай (смесь зелёного и чёрного, плюс соль, специи, мускатный орех и что-то прочее). Своеобразный напиток, сытный, хорошо утоляющий жажду! Скоро плитки кончились, а достать негде. Но вот недавно из Астрахани привезли гостинец: набор калмыцкого чая в пакетиках (в виде порошка, – то есть химический, конечно) и пачку крупнолистового. Изготовитель второго...– Московская область, деревня Нахабино. Первого... ещё интересней – Сингапур. В общем, за Калмыкию отдуваются.
В воспоминаниях Александра Дюма-отца о путешествии по России есть сюжет: он посещает волжское имение калмыцкого князя Тюменя. О чае он говорит так:
«Полностью доверяя этикету и памятуя о том, что предки калмыков, близкие к монголам, граничили некогда с Китаем, я с полным доверием поднёс чашку к губам.
Никогда, заявляю я вам, напиток более гадкий не вызывал такого отвращения у христианина. Я думал, что меня отравили.
Естественно, мне захотелось узнать, из каких ингредиентов приготовляется это тошнотворное пойло.
Основной элемент, его составляющий, – кусок плиточного чая, что поступает из Китая; его кипятят в котелке и добавляют туда молоко, масло и соль».
Точно, иностранцы, гости Калмыкии, в основном и сейчас настороженно относятся к калмыцкому чаю. Да и почему-то мало кого из русских, живущих за пределами калмыцких земель, уговоришь его испробовать.
Я вспомнил это потому, что в электронном научно-культурологическом журнале «RELGA» (основан 14 лет назад!) я выложил один из последних своих давних материалов об исторических местах России (эти статейки, или эссе, или новеллы, – их называли по-разному, – существовали только «бумажных», главным образом московских журналах). В нём – о глухом уголке астраханской земли, о бывшем имении князя Тюменя, о единственном сохранившемся с давних времён калмыцком хуруле.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3352&level1=main&level2=articles
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments