Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЕВТУШЕНКО – НАУГАД


Не хочу ругать Евгения Евтушенко. Расхотелось. Почему? Да, много стихотворной публицистики, эстрадная манера поведения, выглядит в своей одежде не как русский поэт, а словно пёстрая заморская диковинная птица… Но, вместе с тем – неравнодушный он человек. Неравнодушный! Любит настоящую поэзию, хорошо её знает (хоть и настрочил, например, совершенно пустое предисловие к одной из книжек Геннадия Айги, тем самым расписавшись в том, что не понял в ней не фига), не поскупится на доброе, весомое слово по адресу собратьев по перу. А ведь слово поддержки дорогого стоит! У меня на полке – его книжка «Взмах руки», 1962 года, там много интересных, живых, действительно размашистых стихотворений. Этого сборника вполне достаточно, дальнейшие мне мало неинтересны (проверял). Бог с ними, с идеологическими стихами, которые там встречаются. Вот открываю страницу наугад – разве плохо?

Когда я думаю о Блоке,

когда тоскую по нему,

то вспоминаю я не строки,

а мост, пролётку и Неву.

И над ночными голосами

чеканный облик седока –

круги под страшными глазами

и чёрный очерк сюртука.

Летят навстречу светы, тени,

дробятся звёзды в мостовых,

и что-то выше, чем смятенье,

в сплетенье пальцев восковых.

И, как в загадочном прологе,

чья суть смутна и глубока,

в тумане тают стук пролётки,

булыжник, Блок и облака.

Только здесь неточность: мост, пролётка, Нева и прочее – они же и являются автору через блоковские строки, через блоковскую интонацию. Это слова Блока, которые перестали быть словами и стали зрительными образами, впечатлениями, ощущениями. Это и есть поэзия Блока, пропущенная через другого поэта - Евтушенко! Хотя от блоковской интонации приведённое стихотворение и далеко…

 


Tags: Блок, Евтушенко
Subscribe

  • ПАМЯТИ ДНЕВНИКА

    Евгений Минин – поразительный человек! Сколько лет он своими сочинениями утверждает, что обыгрывание коротких стихотворных цитат – законный вид…

  • БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

    Иногда случается что-нибудь приготовить – и следует вопрос: каков рецепт? А ответить и нечего: рецепта никакого нет. Но всё же благодаря Евгению…

  • ЧУВСТВО ЮМОРА

    Вот интересно. Евгений Минин сомневался в чувстве юмора у тех, на кого он написал пародию и кто в ответ на эту пародию больше не захотел его числить…

Comments for this post were disabled by the author