Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

АХМАДУЛИНА - ОТДЕЛЬНО


Почему Беллу Ахмадулину всё время упорно приплетают к Рождественскому, Вознесенскому, Евтушенко? У последних нет столь богатого (пожалуй, даже неистощимого) словарного запаса, нет таких, столь со вкусом подобранных смелых рифм (у них рифмы идут от любви к фокусам, к эффектом). Ахмадулина – сверхизысканна. «Стихотворения чудный театр» – как  точно она выразилась о своих стихах! Её стихи – действительно театр: она пересоздаёт, переоформляет мир как театр. После чтения Ахмадулиной стыдно жить неинтересно, скучно, бессодержательно. Она – дышит стихом. А Рождественский, Вознесенский, Евтушенко – конструкторы, цирковые артисты.

Ахмадулину можно пародировать, подражать ей – вряд ли возможно.

Мне не нравятся у Ахмадулиной бьющая в глаза манерность, назойливые архаизмы, выдуманности, длинноты… Она меня быстро утомляет. Но у меня есть что взять от неё.


Tags: Ахмадулина
Subscribe

  • ДВА ЛИЦА

    Никогда бы не увидел (я «критические « тексты Бориса Кутенкова читать не в состоянии), если б мне не подсказал один внимательный человек: Кутеноков…

  • СМЕЛЫЙ СКАНДАЛИСТ

    Прочитал у Бориса Кутенкова о передаче «Вслух» с участием Александры Крючковой и Марии Суворовой. Большая часть зала симпатизировала виршам…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЧИТАЕТ НИНУ КРАСНОВУ

    «Читаю Краснову и пытаюсь сдержать восхищение, – написал мне однажды поэт и литературный критик Борис Кутенков. – Необыкновенно сильная книга. И ведь…

Comments for this post were disabled by the author