Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗАЯЧЬИ ПРИЮТЫ

Провинциальные краеведы – такие прекрасные люди! Но меня мёдом не корми – дай к чему-нибудь прицепиться.
– А что, в Зайцевке было какое-то особенное количество зайцев? – спрашиваю. – Соседние селения они упорно обходили стороной? Я так понимаю, что в Зайцевке, скорее всего, работал питомник по их разведению. Или она была известна своей заячьей ярмаркой…
– Я об этом в архиве ничего не нашёл, –- серьёзно говорит краевед, – Но не зря же назвали село Зайцевкой! Поэтому я и выдвинул такой объяснение. Зайцы – Зайцевка. По-моему, логично.
– Не совсем… Зайцы тут едва ли к месту. В селе, надо полагать, жил некто Зайцев – или по кличке Заяц, – возможно, первопоселенец. А если бы название произошло от животных, то было бы – Заячье…
Я имел права на иронию, поскольку моё юношеское увлечение происхождением названий началось с книжек Льва Успенского, где раскрывались многие топонимические хитрости. Коль речь пошла о зайцах – вот замечательный сюжет, говорящий о наивном истолковании простыми людьми некоторых географических имён. Передаю суть.
Бабулька приехала в Ленинград, просит таксиста: «Мне надо в Заячью рощу!» – «Нет такой у нас», – недоумевает шофер. «Есть, милок, есть! – утверждает бабуся, – мне ли не знать: каждый год внучку проведываю». Водитель отказывается понимать: «Бабушка, я не один десяток лет развожу клиентов и знаю Ленинград как свои пять пальцев. Ни о какой Заячьей рощи и слыхом не слыхивал». – «Поедем, милый, я сама буду показывать, куда поворачивать».
И вот бабулька оживилась: «Она! Как же её не знать-то! Мне здесь».
Пассажирка вышла. Водитель – в полной растерянности: ну и где тут «Заячья роща»? Даже не поленился: вышел из машины и на табличку давно и досконально изученной улицы взглянул. И тут до него дошло…
На табличке было написано: «ул. Зодчего Росси».
Tags: люди, путешествия, язык
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments