Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

В заметках Сергея Мнацаканяна о Пастернаке я прочитал такой вывод автора:
«Обычно воспоминания современников – это наиболее интересная и уязвимая сторона жизни больших поэтов. В чём слабость жизнеописаний великих людей? В том, что авторы их пытаются жизнь великого человека расчленить на мелкие детали. Это неизбежно ведёт к измельчанию образа, к уменьшению масштаба личности творца».
О новой, весьма интересной книге Мнацаканяна «Ретроман, или Роман-Ретро» (собрание беглых «литературных портретов») написаны добрые рецензии. И парадоксально: ни в одной из них не прошла та самая мысль, которую высказал автор книги, – мысль, справедливость которой он блестяще доказал на деле.
Tags: С.Мнацаканян, мемуары
Subscribe

  • ПАЛЕЦ ПРАДЕДА

    Из письма от поэта Игоря Вишневецкого, по поводу моего летнего посещения станицы Старочеркасской: «А ещё тебе, Эмиль, вот такая история в коллекцию.…

  • ЗАРЕВЫЕ ГОДА

    Неделю назад Ростов-на-Дону в очередной раз навестил Игорь Вишневецкий, поэт, литературовед, музыковед, автор биографии Сергея Прокофьева (из серии…

  • ИЗ ПРОШЛОГО УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

    Очень много текста, но терять это жалко: в недрах фейсбука потом не отыскать. Я там написал: не будучи историком, знаю, что западная культура (после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments