Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

В заметках Сергея Мнацаканяна о Пастернаке я прочитал такой вывод автора:
«Обычно воспоминания современников – это наиболее интересная и уязвимая сторона жизни больших поэтов. В чём слабость жизнеописаний великих людей? В том, что авторы их пытаются жизнь великого человека расчленить на мелкие детали. Это неизбежно ведёт к измельчанию образа, к уменьшению масштаба личности творца».
О новой, весьма интересной книге Мнацаканяна «Ретроман, или Роман-Ретро» (собрание беглых «литературных портретов») написаны добрые рецензии. И парадоксально: ни в одной из них не прошла та самая мысль, которую высказал автор книги, – мысль, справедливость которой он блестяще доказал на деле.
Tags: С.Мнацаканян, мемуары
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments