Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОГНИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ


Некоторым Чехов кажется скучным. Я пришёл к следующему наблюдению: такие люди, примитивно улавливая «внешнюю», поверхностную сторону чеховского текста, бессознательно в нём узнают себя, т.е. скучность, малосодержательность собственной жизни. И, не понимая, в чём дело, инстинктивно «боятся» текста, отталкивая его от себя. Потому, я заметил, Чехов чаще близок весёлым, жизнерадостным людям или, говоря иначе, творческим, ибо творчество по самой сути своей оптимистично (даже если творец называет себя пессимистом). Открою наугад зрелого Чехова, – ну, пусть «Огни». Этот рассказ я готов перечитывать сотни раз, хотя сугубо пессимистический фон «Огней» мне по природе чужд. Но насколько мне близко это произведение, настолько близок мне Чехов (парадоксальное признание)!


Tags: Чехов
Subscribe

  • КАК СЫН ЛАВОЧНИКА

    Оказывается, и так можно видеть Чехова. Русский искусствовед, критик, библиофил Эрих Голлербах (1895 – 1942); цитата найдена Андреем Василевским.…

  • СУДЬБА ЧЕХОВСКОГО ДОМА

    В 1910 году знакомый Чехова В.Тан-Богораз застал в родовом чеховском гнезде еврейскую общину: «Я посетил этот чеховский дом в один унылый осенний…

  • РЕПЕТИТОР

    С 1876-го по 1879 год – то есть до отъезда в Москву – Антон Чехов занимался репетиторством и продажей вещей. Это позволило не только кормить себя, но…

Comments for this post were disabled by the author