Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ГОРЬКИЙ

Мне так нравится этот сюжет в воспоминаниях М. Куприной-Иорданской! Точнее – он меня очень смешит. Смешного вроде бы ничего, но я как представлю себе сметливого Горького, заговорщически потирающего руки!.. В общем, так:
«В июне 1905 года А.И. Куприн получил приглашение от Горького поехать к И.Е. Репину на чтение пьесы "Дети солнца". Сначала собрались у Горького на мызе "Лентула" (чтение намечалось в "Пенатах" на 4 часа).
– Прежде чем отправиться в "Пенаты", мы как следует пообедаем здесь, у нас, – сказал Горький, – на всякий случай надо поесть мясца. Всё-таки мы ещё не лошади и питаться сеном успеем в старости.
(Горький имел в виду вегетарианский стол в доме Репина).
А.М. усиленно угощал всех, советуя есть как можно больше и не рассчитывать на "обед из сена" у Репина».
Tags: М.Горький, мемуары
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments